EN [退出]
新商盟烟草网上订货>中国新闻

_“备胎”成校园男女减压阀 不愿在一棵树上吊死

2017-11-18 10:32

人生迷茫、就业压力让大学生总想“有备无患”

“备胎”成校园男女减压阀?

实习生姜天海

备胎,顾名思义就是备用轮胎,它的作用在于能让正胎发生意外时把旅途继续下去。最近,笔者发现在大学生聚集的人人网论坛上,不少大学生把自己称为“爱情备胎”,“后备甜心”等,更有的同学援引百度百科对于“感情中的备胎”的解释,后备情人,排行第二的爱人,来定义自己现在的情感生活。备胎这一并不新鲜的社会现象,也蔓延到了大学校园?

很多备胎故事都发生在异地恋上

梁鸿宇和张玉都在北京长大,从小就是邻居。算上大学4年,这对校园模范情侣已相恋7年了。

毕业后,他俩计划一起去澳大利亚继续深造。但鸿宇的英语不好,雅思没考过,张玉比他提前拿到了出国的门票。两人商量,张玉先出国,鸿宇继续备战雅思考试。

张玉出国的日子里,鸿宇每天只能通过电话和网络跟她联系。渐渐地,鸿宇开始感觉电话里除了回忆往事之外,两人的共同话题越来越少。而且以前,张玉总会隔三差五地在鸿宇的人人网主页上踩踩脚印、发发留言,密切关注他的最新动向。可现在,浏览日志的好友名单里,再怎么刷新也找不到张玉熟悉的头像。

“我刷的不是屏,是寂寞。”面对自己的痛苦,鸿宇却无从向身边的哥们儿和父母开口。这时,他想到向高中女同学章敏倾诉。

只要鸿宇发出请求,章敏不管多忙,都会出来陪他聊天,听他宣泄。鸿宇对章敏的关照慢慢超出了朋友界限,他给章敏买贵重首饰、电子产品,带章敏单独去野外玩,章敏身体不舒服时他也会嘘寒问暖,送水买药。

面对好哥们儿渐渐把自己当成女朋友照顾,章敏开始接受不了鸿宇过度的关心。有一天,章敏的MP4坏了,鸿宇看到后第二天马上去买了个新的送给她。章敏不想要,鸿宇却一个劲儿地塞给她。章敏终于受不了了:“我们不是男女朋友,但你现在这样对我,算怎么回事儿!我可不愿做你的备胎。”

听到“备胎”这个词,鸿宇先是一惊,但冷静下来后,他想起自己并不是第一次接触这个词。以前,他在校内网的情感论坛上就经常看到很多“备胎”的讨论或故事,而很多都是发生在像他这样的异地恋身上。

昆明理工大学的胡忠明和远在千里之外的女友也出现了同样的问题。

胡忠明的女朋友在南京上学,两个人的异地恋一度被传为佳话,每天晚上在宿舍都会传出两个人打长途的浓情蜜语。忠明也专门办了校园长途亲情套餐和校园情侣号,准备和女友长相厮守。但最近胡忠明觉得自己的女朋友不对劲,打电话总是心不在焉,晚上很晚都没回宿舍。他去试探她的室友,才知道女朋友瞒着他和同校的另一个男生好了。

胡忠明绝望地质问女友,女友委屈地说,自己一个人在这边生活,很没有安全感,而且男友不在身边,遇上好多麻烦事想找个帮忙的人都没有。而这时,身边的另一个男生出现了,对她体贴得无微不至。在她心里,那个照顾她的忠明渐渐被取代了。她也想过要告诉忠明,却又不忍心伤害他。在博客中,她写道:“异地恋真的很辛苦,当我寂寞难过的时候,有个人出现在面前,给了原来那个远方的他不能给的一切,将所有曾经幻想的事情都变成了现实。这个时候,我只是做了对我最好的选择,这样,也有错吗?”

迷茫和压力让他有“备”无患

也许有人觉得异地恋是备胎现象滋生的土壤,可笔者在采访中发现,即使身处一地,共同生活在一个校园里的情侣,有的也会背着对方找“备胎”。

在浙江台州上学的方薇是一个开朗活泼的女生,前一阵子,她的室友发现她经常回到宿舍就甜蜜地傻笑,或者是神秘失踪到很晚才回来,大家都猜她谈恋爱了,她只笑而不语,大呼保密。可这几天,方薇突然天天闷在宿舍里上网,MSN状态总是写着“我要Happy起来”之类的话,让人很是担心。

原来最近这段时间,方薇一直和同学校的肖勇约会,两个人一起在傍晚的校园散步,一起到学校门口的小摊吃东西,方薇很享受这种恋爱的感觉。肖勇是学校的风云人物,他告诉方薇,他俩的事让大家知道不好,还说刚分手的前女友也是一个学校的,如果她知道了会很尴尬,所以方薇就听话地开始了他俩所谓的“地下情”。

快乐总是短暂的,一天方薇正上晚自习,突然收到肖勇发来的短信,说以后不要再联系了。一开始,方薇还以为这是恶作剧,可当她跑到肖勇楼下追问他时,肖勇才尴尬地说出,他和前女朋友早在和方薇在一起前已经复合了。由于上次分手让肖勇受伤很深,这次复合后,肖勇总感觉有些不踏实。在一种害怕被人抛弃,提前找好退路的心理作用下,肖勇选择了一直对他特别好的方薇作为自己的“备胎”女友,给自己的感情上双保险。

后来肖勇的正牌女友发现了“备胎”的存在,马上要求肖勇和方薇断绝联系,要不就离开他。肖勇踌躇了半天,权衡之下,最终选择了正牌女友,把方薇的QQ拉黑了,手机号也删除了。方薇从小女生的幸福中突然掉到了地上,给肖勇打电话、网上留言都再也没回复了。“在他这辆车迷茫的时候,换上了我这个备胎,他用我的遍体鳞伤换来了他心理上的安慰。”方薇这样形容这段感情给她带来的领悟。

大学生对备胎现象无所谓了吗

“有备无患”是备胎族们对备胎作用的界定。正胎一直不出意外的话,也许备胎从来不会被启用,但是有它在,这一路才分外放心。面对现在开始流行的备胎行为,大学生普遍持什么样的态度呢?

笔者在人人网上对来自全国各地的92名大学生进行了随机调查,其中34.8%的学生对备胎行为表示认可,表示反对和无所谓的分别占33.7%和20.7%,还有10.9%的学生第一次听说这个词,觉得很新鲜。

在92名受访学生中,有21人曾有过或正在经历与备胎有关的情感,占总数的22.8%。济南大学的王卢跃在接受采访时称:“现在80%的备胎都知道自己是备胎,然后心甘情愿挂人家的车屁股后等着自己哪天能转正。”

“有了备胎,会让人变得不负责任,因为即便失去一个,自己还有退路。”青海师大的蒋毅认为,找备胎是一种自私的表现,总怕别人对自己不负责,却从没想过自己要对别人负责。总怕自己寂寞、受伤害,却又去伤害别人。这类人不仅对于感情如此,在生活中也经常埋怨社会的不完美,而不想着自己该怎样努力。

在内蒙古上学的王学斌觉得,现在这代年轻人的爱情观和以前不一样了。“有备胎其实说不上谁对谁错,初恋的时候谁会找备胎呀?都是受过了伤,再次恋爱时出于对自己的保护,才这么做的。现在的社会让我们感到很没有安全感,什么都充满了不确定性,不知道还有什么值得我们去深信不疑?”他感叹道。

上海中医药大学的陈欣甚至表示,如果大学毕业后谈了四五年的恋爱突然分手,年纪大了很难再找到合适的,现实逼人,如果到时候男未婚女未嫁,就相互把备胎“转正”了。不过她也承认,备胎的存在是很无奈的,如果能一辈子在一棵树上吊死,而且那棵树也不倒的话,当然是最好的。

面对这些评论,有过被备胎经历的胡忠明认为,最怕的就是被伤害后,对爱情抱无所谓的态度,结果碰到下一个特别爱你的人,会伤害到他。“其实维护一个备胎,远比集中精力经营一份感情要付出更多的心力。况且对于你的备胎,他又会心甘情愿地充当替补队员吗?”

当前文章:http://wldpw.szielang.cn/shehui/20171115/w8ha.html

发布时间:2017-11-18 10:32

中国电信江西分公司  lol真人版视频  牛排加盟  澄澄的读音  欢乐颂结局  胜女的代价3电视剧  also  韦鲁斯皮肤  污视频  圆明园龙首多少钱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“备胎”成校园男女减压阀 不愿在一棵树上吊死 All rights reserved-网站地图站点地图

速度与激情8_坛蜜